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Kartoffelsalat mit Würstchen

Der Klassiker unter den Weihnachtsessen: Laut dem Online-Portal Statista steht das Gericht an Heiligabend in jedem dritten Haushalt auf dem Tisch. Die Gründe dafür sind einfach: Das Essen ist schnell gemacht, lässt sich gut vorbereiten und braucht nur wenige Zutaten. Einzig die Art der Zubereitung spaltet Familien und Regionen: Während die einen auf Mayonnaise setzen, machen die anderen ihren Kartoffelsalat mit Essig und Öl an. Peter Angele, Sommelier und Leiter der Vinotheken der Winzergenossenschaft Divino Nordheim Thüngersheim, hat für beide Varianten Wein-Empfehlungen:

„Zum Weihnachtsklassiker Kartoffelsalat mit Würstchen nur einen Wein zu empfehlen, stellt eine kleine Herausforderung dar. Schließlich unterscheiden sich die beiden Zubereitungsarten mit Mayonnaise oder mit Essig und Öl sehr voneinander. Entsprechend müssten eigentlich zwei Weine empfohlen werden. Grundsätzlich ist zu betonen, dass das Gericht eher bodenständig ist. Dazu eine Spätlese oder gar einen Wein aus der Premium-Kategorie zu servieren, wirkt schnell überzogen. Ich empfehle stattdessen, auf frische und fruchtbetonte Qualitätsweine zu setzen. Der Silvaner ist eine tolle Begleitung, er passt eben nicht nur zur fränkischen Brat-, sondern auch zur Brühwurst. Wird der Kartoffelsalat mit Essig und Öl zubereitet, rate ich zu einem Wein mit möglichst moderater Säure. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sich die Säure des Weins durch das Essen potenziert. Ein Beispiel für eine gelungene Kombination ist ein Müller-Thurgau mit nicht übertriebener Süße und milder Säure. Ebenfalls nicht verkehrt ist der Bacchus, der mit seiner Würze und seiner bodenständigen Art die Aromen des Kartoffelsalats schön aufgreift.“

Ente und Gans

Geflügel steht bei vielen Menschen an Weihnachten hoch im Kurs. Laut Statista kommt in jedem vierten Haushalt Entenbraten auf den Tisch, 22 Prozent bevorzugen Gänsebraten. Dazu gibt es Knödel und Rotkohl oder Rahmwirsing. Die Empfehlungen von Peter Angele:

„Der Enten- oder Gänsebraten ist ein sehr edles Gericht, das sicherlich nicht jeden Tag auf den Tisch kommt. Bei der Wein-Begleitung rate ich entsprechend zu qualitativ hochwertigen Produkten. Dabei kommt es auf die Beilagen an: Wer auf Rotkohl setzt, sollte zu einem Rotwein greifen, der idealerweise in einem Holzfass gelagert wurde. Konkret eignet sich beispielsweise ein gut gereifter Spätburgunder, der die Röstaromen des Bratens aufgreift. Fällt die Wahl der Beilage hingegen auf den Rahmwirsing, dann empfehle ich einen kräftigen – gerne auch gereiften – Weißwein. Dieser kann ebenfalls gerne im Holz ausgebaut sein. Bei den Rebsorten passt ein Spätlese Silvaner mit seinem Aroma ebenso wie der Graue Burgunder oder der Chardonnay.“

Raclette

Gemütlich beisammensitzen, in Pfännchen Käse und Kartoffeln zubereiten und auf dem Grill das Fleisch und Gemüse brutzeln lassen: Raclette steht mit 19 Prozent auf Platz vier der beliebtesten Weihnachtsgerichte. Die Tipps von Peter Angele:

„Zu Raclette sind viele Optionen denkbar. Soll es ein Rotwein sein, dann empfehle ich trockene Weine mit viel Power. Die Domina, eine fränkische Aushänge-Rebsorte im Rotweinbereich, kann das sehr gut abbilden. Mit ihrem voluminösen und kraftvollen Geschmack passt sie perfekt zum Raclette. Im Weißwein-Bereich gibt es mehrere Möglichkeiten. Zum einen passt der Silvaner, er ist einfach die fränkische Allzweckwaffe, die fast immer gut zum Essen harmoniert. Vor allem eine Spätlese greift die Würze des Käses ideal auf. Wer etwas Restsüße mag, dem empfehle ich eine Scheurebe Spätlese. Auch der Klassiker Riesling macht zum Raclette eine gute Figur.“

Plätzchen und Lebkuchen

An den Feiertagen sitzen viele Familien bis spät in die Nacht zusammen und naschen gemeinsam Plätzchen, Lebkuchen, Nüsse oder Schokolade. Auch dazu hat Peter Angele passende Weinideen:

„Vor allem zu Plätzchen ist Glühwein ein Highlight. Am besten schmeckt er selbstgemacht (ein passendes Rezept gibt es im Artikel „Budenzauber in Bad Hindelang“ in der Ausgabe 12 2018“), zudem gibt es mittlerweile hervorragenden Glühwein zu kaufen. Die Auslese oder Beerenauslese bietet sich ebenfalls an, da sie die Süße von Lebkuchen oder Schokolade gut transportiert. Wer es besonders süß mag, greift zum Eiswein. Der ist natürlich nichts für den ganzen Abend, meistens reicht ein Gläschen. Beim anschließenden Beisammensein ist aus meiner Sicht jeder Wein erlaubt. Ich empfehle Gastgebern, mehrere Weine vorzuhalten, um die verschiedenen Geschmäcker anzusprechen.“

​​​​​​​Erfolge bei Weinverkostungen

Die Weine der Divino Nordheim Thüngersheim eG haben dieses Jahr zahlreiche regionale, nationale und internationale Auszeichnungen erhalten. Einen besonderen Erfolg gab es auf der Austrian Wine Challenge Vienna (AWC Vienna), nach eigenen Angaben einer der größten offiziell anerkannten Weinwettbewerbe der Welt. Dort siegte der Große Gewächs Frühburgunder trocken 2015 in der Kategorie „Reserve Rotwein Jahrgang 2015 und älter“, der Edel & Süss Silvaner Eiswein edelsüss 2018 holte den ersten Platz in der Kategorie „Eiswein“. Die Divino ist der einzige Erzeuger, der gleich zwei Siege holen konnte. Aufgrund der hervorragenden Verkostungsergebnisse stand die Winzergenossenschaft zudem bei der International Wine and Spirit Competition in London auf der Shortlist für den Titel als „best white wine producer of the year 2020“.

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